Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы Тестирование экзоскелета HULC

14 августа 2010 | Автор: РобоТиМ | Просмотров: 6778
В США компания Lockheed Martin по контракту с армией получила 1,1 млн. долл. на создание новейших автоматических экзоскелетов и оценку в этом году новой версии экзоскелета HULC, предназначенных для увеличения силы и выносливости солдат, а также снижения рисков получения различных травм.

Обновленная система включает в себя микрокомпьютер, который согласовывает движение подсистем экзоскелета с движением солдата. HULC позволяет человеку переносить тяжести, идти, подпрыгивать, ползать, садится на корточки и т.п.

Солдаты часто переносят тяжелые грузы, что зачастую приводит к травмам и усталости. Экзоскелет – устройство, которое поддерживает вес, а гидравлический привод облегчает движения человека, позволяя ему с легкостью переносить грузы весом до 90 кг. При этом его собственный вес немногим более 20 кг.

Очевидно, что на подобные экзоскелеты в будущем дополнительно будут устанавливаться приборы слежения и боевые системы.
Тестирование экзоскелета HULC

Lockheed Martin будет изучать свойства экзоскелетов как при использовании их в боевых действиях, так и промышленной и медицинской сферах. В исследовательском центре (Natick Natick Soldier) Center оценят, как HULC изменяет работу солдат. В ходе биомеханического тестирования будут измерять энергию, израсходованную солдатом, использующем HULC. Также будет оцениваться быстрота обучения пользователя при использовании системы HULC при переноске грузов, различных видах движения на разных скоростях и в разной окружающей среде. Контракт включает в себя варианты для полевых испытаний для тестирования экзоскелета в условиях эксплуатации.

Однако у экзоскелета есть ряд недостатков. Во-первых, время работы аккумулятора. Раньше экзоскелет мог проводить в автономном режиме без дозарядки 1 час, хотя это время планируется увеличить до 72 часов.
Во-вторых, инерция у такого груза при движении достаточно сильная, что может приводить к различным неприятностям – снижении реальной скорости, неловких движениях, падениям… Очевидно, что этот недостаток экзоскелета будет компенсироваться чуть более длительным обучением солдат работе с экзоскелетом.
В-третьих, не совсем понятно, почему солдат превращают в «мулов» - переносчиках грузов, ведь для этого можно использовать небольшие транспортные средства, роботов, наконец. Правда, всегда найдутся места, в которые можно добраться только «пешим способом».

Отметим, что в пресс-релизе Lockheed Martin отмечается, что компания также проводит исследования, чтобы поддержать применение экзоскелетов в индустриальных и медицинских сферах.
Думаю, что роботизированные экзоскелеты могут использоваться не только в военных операциях, но и в повседневной жизни. Например, помогать медсестрам поднять кого-то с кровати или кресла, возить лекарства целый день без устали. Экзоскелет можно применять, на производствах, где нужна грубая сила, это бы позволило сократить количество производственных травм. В общем, в мирное время такой экзоскелет имеет большие потенциальные возможности.

Штаб-квартира Lockheed Martin находится в г. Бетесда (Bethesda), в ней работает около 136000 человек по всему миру, объем продаж в 2009 году составил $ 45,2 млрд.

Да. Ранее мы писали и о других типах экзоскелетов: экзоскелете FarmBot для фермера, экзоскелетах HAL-5 от компании Cyberdyne и даже о подводных экзоскелетах PISCES, а также об экзоскелете Power Loader.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *