Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы Летающий робот приземляется на электрические провода (видео)

26 июля 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 19460
Беспилотные летательные аппараты БПЛА – роботы – уже научились летать как управляемые человеком самолеты. Разработчики из Массачусетского технологического института решили научить их еще и приземляться как птицы – например, на провода линий электропередач. Для огромных лайнеров или боевых самолетов-разведчиков такая идея выглядит весьма смехотворно. А вот для небольшим легким роботам беспилотникам это вполне под силу.

Летающий робот приземляется на электрические провода (видео)

Зачем? А хотя бы для подзарядки аккумуляторов. Мы уже писали про робот планер на солнечных батареях, который две недели кружил над американской военной базой. Но солнечные батареи не подходят миниатюрным летающим роботам. Почему бы автоматически не подзарядиться от высоковольтной линии? Остается «мелочь» - разработать систему приземления в определенную точку. Примерно так, как это получается у Евразийской орлиной совы.


Самая большая сложность, с которой столкнулись разработчики этой технологии – преодоление аэродинамических воздушных потоков при приземлении. Для этого крылья роботизированного планера должны изменять свое положение в полете. Перед посадкой датчики определяют силу ветра и задают автопилоту параметры уклона крыла. Специальная компьютерная программа высчитывает алгоритм поведения робота.

Летающий робот приземляется на электрические провода (видео)

Чтобы испытать поведение летающего беспилотника в «реальных» условиях, исследователи Массачусетского технологического института поместили его в аэродинамическую трубу. Оптимальная скорость полета планера была выбрана 6-8,5 м/сек. Воссозданы воздушные потоки на высоте 3,5 м. Реальный результат исследований можно посмотреть на видео, где изображение замедлено в 15 раз.


Сейчас исследователи работают над тем, чтобы упростить систему вычислений алгоритма поведения робота беспилотника при посадке. Пока она является достаточно сложной, чтобы полностью доверить её «бортовому» автопилоту.

Летающий робот приземляется на электрические провода (видео)

Этой уникальной разработкой некоторое время очень интересовались ВВС США, которые и финансировали проект.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Вот что значит НЕВЕРНО задать НАЧАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЗАДАЧИ и можно долго получать  хорошие средства, а решение на " поверхности " !
    Автор адресок разработчиков не подскажите, жаль языков я не знаю, а то бы на дачку заработал.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *