
До этого самый длительный полет робота беспилотника без дозаправки составлял 82 часа 37 минут. В 2008 году его установил американский робот Global Hawk (Большой ястреб). Исследователи из США и Великобритании несколько лет работали над созданием беспилотного самолета, который мог бы находиться в небе бесконечно долго. В результате появился летающий робот Zephyr, который в данный момент продолжает свой полет. Вес беспилотника всего 50 килограммов. Поэтому пять человек запускали его «вручную», как обычный дельтаплан.

При размахе крыльев 22,5 м. беспилотный самолет вполне в состоянии удерживать на борту различного рода аппаратуру – от камер видеонаблюдения и систем GPRS до передатчиков и приборов для исследования атмосферы. Солнечные батареи на огромных крыльях летающего робота позволяют питать энергией два мощных пропеллера и литиевые аккумуляторные батареи, благодаря которым движение самолета продолжается и ночью. Робот Zephyr летает на высоте 1,2 – 1.8 километра, самостоятельно выбирая наиболее благоприятные условия.
Это позволяют делать оригинальная форма крыльев и хвоста самолета. Менеджер проекта Qinetiq's Zephyr Джон Сэлтмэрш (Jon Saltmarsh) высказал предположение, что удачное завершение экспериментального полета вполне может означать начало новой эры в использовании самолетов беспилотников на солнечных батареях, которые смогут находиться в воздухе бесконечно долго. Уже сейчас к полету робота Zephyr приковано внимание военных и ученых, для которых реализация проекта открывает большие возможности.

Смотрите видео, о том, как запускали беспилотник.