Свяжитесь с нами
 

Космические роботы Робот Justin собрался в космос

18 июня 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 7150
Робот Джастин (Justin) уже на протяжении нескольких лет поражает воображение своими способностями. Гуманоида сконструировали в Германии, в Институте робототехники и мехатроники, который является подразделением Немецкого космического агентства DLR. Вначале итальянский профессор Бруно Сицилиано (Bruno Siciliano) демонстрировал, как робот Джастин умеет варить кофе. Потом на выставке CeBit-2009 робот Джастин переквалифицировался в полноценного помощника престарым и одиноким людям. А теперь настала пора покорять роботу Джастину космос.

Робот Justin собрался в космос


Для этого разработчики слегка модифицировали привычный образ. У «космического» Джастина есть голова, руки, туловище, но нет никаких ног или мобильных платформ. Во-первых, зачем роботу в космосе ноги? Во-вторых, механизм передвижения будет предусмотрен непосредственно на космическом корабле или спутнике. Основная задача для Джастина в космосе – мелкий ремонт и заправка спутников. Создатели утверждают, что робот идеально мог бы справиться с этим. Человеку достаточно только в нужный момент нажать нужную кнопку – все остальное сделает робот.

Робот Justin собрался в космос


Но это долгосрочная цель. Пока же разработчики ломают голову над тем, как заставить Джастина передавать на Землю изображение в режиме он-лайн. Оператор на пульте управления должен не только видеть все происходящее в космосе «глазами» робота, но и «чувствовать» то же самое. Например, с какой силой необходимо сжать тот или иной предмет или модуль. В голове робота установлены две стереоскопические видеокамеры. Они позволяют оператору ощущать глубину и объем изображения. На кончиках пальцев робота – специальные датчики. Они указывают оператору, с какой силой, например, нужно завернуть гайку.
Смотрите видео. На нем репортер, управляющий Джастином, обронил фразу о том, что стоит такой робот больше, чем журналист может заработать за всю свою жизнь.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *