Свяжитесь с нами
 

Киборги Обезьяну научили управлять роботом

7 июня 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 2518
Нейробиологи продолжают активно экспериментировать с животными, чтобы научить человека управлять роботами усилием мысли. Очередной успешный эксперимент в этом направлении продемонстрировали группа ученых под руководством профессора Эндрю Шварца (Andrew Schwartz) из университета американского города Питсбурга. Они «вживили» в мозг обезьяны специальные чувствительные датчики – в ту область мозга, которая отвечает за моторику. Вторая группа датчиков была так же помещена в правую руку животного. Левую руку жестко зафиксировали в пластиковой трубке.

Обезьяну научили управлять роботом

Показания датчиков обрабатывает специально разработанный интерфейс. Фактически он «перехватывает» команды, которые мозг обезьяны посылает своей руке и перенаправляет их роботу. Эксперименты такого рода уже проводились учеными. Уникальность нынешнего заключается в том, что робот имеет семь степеней свободы – на три больше в сравнении с предыдущим участником подобного опыта. То есть задача для «мыслящей» обезьяны увеличилась чуть ли не вдвое. А задача у неё воде бы простая – схватить предмет, который находится на удаленном расстоянии и постоянно меняет свое местоположение. Всякий раз, когда обезьяне это удается, она получает небольшую порцию сладости. В общем, обычная дрессировка, поставленная на благо научного поиска.

Этот эксперимент можно понаблюдать на видео. При этом не потеряете из виду главного участника – обезьянка затерялась среди обилия механизмов и электроники где-то правом нижнем углу экрана.


Не считая чисто научной ценности данного эксперимента (еще один шаг на пути к созданию искусственного интеллекта!), он может иметь и чисто практические цели. Прежде всего, разработки можно использовать для создания биологических протезов для людей, которые потеряли конечности. Про один из таких протезов www.robomag.com.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *