Свяжитесь с нами
 

Автороботы Роботизированный автобус RobuRIDE: общественный транспорт будущего

6 июня 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 5639
Пока американцы заставляют роботов воевать, европейцы всерьез озаботились применением умных машин в городской среде. Мы уже писали про робот автомобиль итальянской компании VisLab, который собирается за четыре месяца самостоятельно проделать путь из Рима в Шанхай на Всемирную выставку Экспо 2010. Скорее всего, множество разработок этой компании будет использовано и в другом глобальном проекте – строительстве в итальянской столице Кибернетической транспортной системы Рима (Rome's Cybernetic Transport System)на территории строящегося конференц-центра города. В рамках проекта работает множество европейских роботостроительных компаний. Одна из них – Robosoft из Франци – представила в прошлом месяце (май 2010) небольшой полностью автоматизированный городской автобус RobuRIDE. Мы уже писали о нем ранее.

Роботизированный автобус RobuRIDE: общественный транспорт будущего

Он вмещает 30 пассажиров и движется со скоростью 24 км/ч. Собственный вес автобуса – 3 тонны, в «груженом состоянии» - до 5 тонн. В салоне для комфортного передвижения пассажиров есть кондиционер и специальный активный сенсорный дисплей, с помощью которого можно, например, совершить «остановку по требованию». Самостоятельно автобус двигается по «заранее утвержденному плану»: оператор с помощью пульта управления, очень похожего на обычный джойстик, проводит робота по всей трассе, фиксируя остановки. Маршрут остается в памяти RobuRIDE, и в дальнейшем он готов двигаться по нему в автономном режиме 8 часов. Именно на такое время рассчитан пакет свинцовых кислотных батарей на 380 вольт, которые являются основным питательным элементов автобуса. Предусмотрена и система безопасности. Если робот RobuRIDE с помощью лазерного сканера обнаруживает на своем пути какое-либо препятствие, он постепенно замедляет ход и останавливается в пределах двух метрах от него. Но даже если по каким либо причинам сканер не успеет среагировать, мягкий бампер впереди автобуса робота смягчит удар. На видео, сделанном во время презентации RobuRIDE, один из разработчиков смело встает на пути движущегося робота.


Так что, эту разработку компании Robosoft можно считать одной из первых ласточек в создании городского общественного транспорта совсем недалекого будущего.

Да, почитайте материал - обзор роботы автомобили.

Новость опубликована при поддержке www.robomag.com.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *