Свяжитесь с нами
 

Научные роботы Подводные роботы сторожат Мексиканский залив от нефти

27 мая 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 5167
Авария на нефтяной скважине в Мексиканском заливе не на шутку взбудоражила экологов по всему миру. Американцы же срочно решили призвать на помощь роботов. Уже неделю прибрежные воды в районе города Ки-Уэст (Key West) в радиусе 20 милей бороздит морской исследовательский робот Nemo. Это автономное подводное транспортное средство (UAV - Underwater Autonomous Vehicle) Лаборатория Морских исследований специально взяла напрокат в университете Rutgers. Во вторник (25.05.2010) на помощь ему отправился второй аналогичный подводный робот Waldo. Он «состоит на службе» непосредственно в Лаборатории Морских исследований в Сарасоте. До этого Waldo «охотился» на красных бактерий в Мексиканском заливе.

Подводные роботы сторожат Мексиканский залив от нефти

Автоматизированные исследовательские аппараты анализируют содержание различных примесей в морской воде. Прежде всего, датчики роботов настроены на обнаружение составляющих нефти и химических веществ, вредных для экосистемы Мексиканского залива. В частности – диспергатора Corexit, специального химического вещества, которое британская компания Бритиш Петролеум, владелец аварийной нефтяной скважины, применяла для «рассеивания» нефти. Corexit очень сильно разрушает коралловые рифы.

Приборы снимают показания каждые четыре минуты и каждые четыре часа через спутниковую связь передают данные на берег. Исследовательские датчики роботов «пробивают» воду на глубину до 27 метров (90 футов). Если окажется, что в воде присутствует что-то опасное, в данный район тут же оправится десант из ученых, чтобы взять более подробные пробы воды.

Океанологи все чаще прибегают к услугам подводных роботов для исследования океанских глубин. Ранее мы уже писали про автономное подводное транспортное средство Скарлет Найт. Этот робот избороздил поперек весь Атлантический океан.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *