Свяжитесь с нами
 

Все роботы Куб стоит на вершине, а робот не дает ему упасть

16 мая 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 4738
Строго говоря, балансирующий куб как-то не очень напоминает сам куб. И тем более не напоминает робота в общепринятом представлении. Эту лучеобразную конструкцию создатели назвали кубом, потому что сделанные из алюминия трубки являются внутренним каркасом объемной геометрической фигуры. А к роботам её можно отнести по своим свойствам: балансирующий куб может устойчиво стоять на любой из своих граней или вершин. С точки зрения практического применения конструкцию роботостроителей из Цюриха (Германия) можно отнести к автоматизированной скульптуре. Однако, не все так просто.

Куб стоит на вершине, а робот не дает ему упасть

Идею создания балансирующего робота Рафаэлю де Андрея (Raffaello D'Andrea), Себасьяну Тримп (Sebastian Trimpe) и Марти Донован (Matt Donovan) подсказал один из аттракционов всемирно известного канадского цирка Cirque du Soleil. Цирковые акробаты на глазах у зрителей выстраивали такие пирамиды, что с точки зрения обывателя «конструкция» из множества человеческих тел никак не могла держаться в равновесии. И тогда ученые решили выяснить возможный предел балансировки. За образец взяли куб, на каждой стороне которого закреплен самостоятельно работающий модуль, очень похожий на подвижный маховик. Внутри маховика - электродвигатель, батарея питания, компьютер и два датчика (акселерометр оси тримарана и гироскоп нормы оси тримарана).

Куб стоит на вершине, а робот не дает ему упасть

Таких модулей-маховиков всего шесть. Блок «централизованного диспетчера» координирует показания всех датчиков таким образом, что каждый модуль самостоятельно выбирает режим и способ движения двигателя для маховика. В результате куб со стороной 1.2 метра достаточно устойчиво может удерживаться на любой своей грани или вершине. Это видно на видео.



Правда, если толчок будет достаточно сильным, конструкция все-таки упадет. Для изучения именно этого «момента» и «количества» силы и была изначально сконструирована эта роботизированная конструкция. В идеале по такому же принципу можно создать не только куб, но и любую другую фигуру.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *