Свяжитесь с нами
 

Промышленные роботы Человек и робот с ножом в руке

10 мая 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 5981
В стремлении облегчить человеку быт, роботы постепенно осваивают пространство кухни, предлагая свои услуги в приготовлении различных «кулинарных изысков». Мы уже писали про роботов, которые готовят или традиционный японский суп miso. Грубо говоря, функция роботов сводится при этом к строгому соблюдению рецептуры и технологии приготовления. Заготовленные продукты нужно, что называется, тщательно перемешать. А почему бы не доверить роботам приготовление более сложных блюд, например, из мяса? Технология приготовления котлет или прожаренных бифштексов, конечно, сложнее, но ведь робототехника не стоит на месте. Правда, для того, чтобы поручить роботу разделку мяса, ему нужно вручить нож. А кухонный нож – это уже какое-никакое холодное оружие. Если рядом с роботом на кухне будет находиться человек, то нож в руках «неразумной» машины может представлять опасность.

Человек и робот с ножом в руке

Исследователи из института Робототехники и Мехатроники (Institute of Robotics and Mechatronics), который является подразделением немецкого космического агентства DLR, решили проверить, что будет, если промышленный робот случайно ударит человека ножом. Они поочередно вставляли в захват автоматизированной руки робота кухонный нож, скальпель, ножницы, нож для разделки стейков, отвертку и заставляли робота втыкать эти различные “виды холодного оружия” в кусок мяса. При этом изменялась скорость и способ движения и сила удара. Результаты, вобщем-то, не особенно поразили оригинальностью: в большинстве случаев повреждения от ножа в руке робота может принести человеку серьезные травмы или даже смерть.

Человек и робот с ножом в руке

Главная цель исследования состояла в том, чтобы понять биомеханику раны мягкой ткани, сделанной ножом. Исследователи также хотели спроектировать и проверить систему обнаружения столкновения, которая могла предотвратить или, по крайней мере, минимизировать рану. Очевидно, система работала настолько хорошо, что в некоторых случаях исследователи решили попробовать ее на живом человеке.


Для участия в эксперименте был взят робот LWRIII производства DLR, разработанный специально для работы в близком контакте с человеком. Робот весом 14 килограмм, имеет 7 степеней свободы и гибкие суставы. «Рука» робота могла дотянуться на 110 сантиметров.

Это первое исследование, изучающее воздействие колюще-режущих предметов в руках робота на мягкие ткани человека. Его результаты немецкие ученые представили на прошлой неделе на Международной конференции в Анкоридже (США, Аляска).

Стоит отметить, что ранее немецкие специалисты исследовали травматические последствия для человека при случайном столкновени с “тупыми поверхностями” промышленных роботов-манипуляторов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *