
Исследователи из института Робототехники и Мехатроники (Institute of Robotics and Mechatronics), который является подразделением немецкого космического агентства DLR, решили проверить, что будет, если промышленный робот случайно ударит человека ножом. Они поочередно вставляли в захват автоматизированной руки робота кухонный нож, скальпель, ножницы, нож для разделки стейков, отвертку и заставляли робота втыкать эти различные “виды холодного оружия” в кусок мяса. При этом изменялась скорость и способ движения и сила удара. Результаты, вобщем-то, не особенно поразили оригинальностью: в большинстве случаев повреждения от ножа в руке робота может принести человеку серьезные травмы или даже смерть.

Главная цель исследования состояла в том, чтобы понять биомеханику раны мягкой ткани, сделанной ножом. Исследователи также хотели спроектировать и проверить систему обнаружения столкновения, которая могла предотвратить или, по крайней мере, минимизировать рану. Очевидно, система работала настолько хорошо, что в некоторых случаях исследователи решили попробовать ее на живом человеке.
Для участия в эксперименте был взят робот LWRIII производства DLR, разработанный специально для работы в близком контакте с человеком. Робот весом 14 килограмм, имеет 7 степеней свободы и гибкие суставы. «Рука» робота могла дотянуться на 110 сантиметров.
Это первое исследование, изучающее воздействие колюще-режущих предметов в руках робота на мягкие ткани человека. Его результаты немецкие ученые представили на прошлой неделе на Международной конференции в Анкоридже (США, Аляска).
Стоит отметить, что ранее немецкие специалисты исследовали травматические последствия для человека при случайном столкновени с “тупыми поверхностями” промышленных роботов-манипуляторов.