Свяжитесь с нами
 

Космические роботы Пнет ли робот лунный камень?

4 мая 2010 | Автор: klassik | Просмотров: 3549
Любовь японских ученых к роботам-гуманоидам приобретает новые масштабы. Уже через пять лет, к 2015 году, человекообразный робот должен прогуляться по Луне. Об этом в конце апреля заявили представители японской ассоциации SOHLA. Разумеется, что для воплощения этих амбициозных планов придется преодолеть немало трудностей.
Сложность лунного рельефа, структура грунта до сих пор заставляла разработчиков для передвижения исследовательских аппаратов использовать колеса. Это сегодня наиболее надежный и экономичный способ. Более того, он уже неоднократно испытан на практике. Достаточно вспомнить советские луноходы или американские аппараты для исследования марса. Японских исследователей трудности никогда не пугали. Инженеры сознают, что обеспечить уверенную и легкую походку их детищу – двуногому роботу-гуманоиду по имени «Мэйдо-кун» будет не просто.
Пнет ли робот лунный камень?

Трудности заключаются, например, в обеспечении равновесия робота при движении по сложному рельефу. Японское космическое агентство ДЖАКСА в аналогичном проекте сделало свой выбор на колесном варианте лунного исследовательского аппарата. Удаленность прямоходящего робота от центра управления не позволит обеспечить полноценное дистанционное управление из-за задержки сигнала. Его придется наделить умением самостоятельно выбирать маршрут и решать текущие задачи. Стоимость проекта тоже велика. На разработку робота Мэйдо планируется затратить около 10,5 млн. долларов.
Первый проект ассоциации SOHLA – спутник для исследования молний «Maido-1» был успешно реализован и спутник в 2009 году вышел на орбиту. Можно ожидать, что в 2015 году и робот Мэйдо-кун будет деловито бродить по Луне, собирать лунные камни и не очень часто спотыкаться о внеземные неровности.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *