Свяжитесь с нами
 

Космические роботы Американцы включили робота в состав космического экипажа

19 апреля 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 4634
Про уникальные способности робота Robonaut 2 мы уже писали. Разработчики из NASA и General Motors представили его еще в феврале 2010 года. Тогда же прозвучало сообщение, что в перспективе робот будет помогать астронавтам в космосе. На минувшей неделе представители NASA официально объявили, что Robonaut 2 войдет в состав экипажа космического челнока «Дискавери», который в сентябре 2010 года отправится к Международной Космической Станции.

Американцы включили робота в состав космического экипажа

По замыслу исследователей робот будет выполнять несложные процедуры, которые необходимо и одновременно неудобно выполнять астронавтам. Именно поэтому разработчики уделили так много внимания рукам робота. Каждая обладает 14 степенями свободы и снабжена множеством датчиков. По своим функциональным возможностям они вполне схожи с руками скрипача или пианиста. Во время тестовых испытаний Robonaut 2 аккуратно складывал бумажные листы, доставал «письма» из конвертов и безупречно выполнял множество разных манипуляций с хрупкими предметами. В то же время на вытянутой руке робот вполне может удерживать груз до 9 килограмм. По внешнему виду он напоминает фантастического мотоциклиста без ног: вместо головы – шлем, вместо нижних конечностей – мобильная платформа. Да и зачем роботу ноги в невесомости?!

Американцы включили робота в состав космического экипажа

Сейчас исследователи проверяют, как Robonaut 2 будет «чувствовать себя» в безвоздушном пространстве при наличии большого радиационного фона. Стоит учитывать еще и огромные физические перегрузки, которым подвергаются астронавты при запуске космического корабля. Например, чтобы проверить, как их будет переносить робот, его в разобранном виде долго трясли в специальном шейкере.
Если испытания робота на орбитальной станции пройдут успешно, в следующий раз его вполне могут выпустить в открытый космос. И без скафандра, который значительно усложняет свободу действий астронавтов! Вот только сможет ли робонавт делать за бортом то, что делают люди?

Смотрите видео.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *