Свяжитесь с нами
 

Андроиды Десять миллионов за улыбку робота

8 апреля 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 6486
В 2009 году профессор университета в японском городе Осака и конструктор роботов Хироши Ишигуро (Hiroshi Ishiguro) уже поразил однажды своих коллег тем, что создал андроида, который почти полностью был похож на своего создателя. Главное свойство, которое удалось воплотить на практике Хироши Ишигуро – это способность робота полностью повторять эмоции человеческого лица. В качестве действующего экспоната профессор возил робота с собой на различные конференции и однажды даже доверил ему чтение лекции: сам профессор находился за сценой и читал лекцию перед видеокамерой, а робот передавал все эмоции лектора слушателям.
В апреле 2010 года неутомимый конструктор представил публике усовершенствованную модель своего «эмоционального» робота - Geminoid F.

Десять миллионов за улыбку робота

Исходя их фотографии, нетрудно догадаться, что на этот раз робот Ишигуро выглядит как симпатичная двадцатилетняя девушка. На пресс-конференции в Осака (Япония), где был представлен робот Geminoid F, и робот, и его прототип были одеты в одинаковую одежду. Сама девушка призналась, что испытывала рождение своей сестры-близнеца. Главное свойство, которое демонстрировал(а-?) робот Geminoid F остается прежним – полностью повторять эмоции живого человека. Геминоид Ф улыбается, качает головой, хмурится. Представители компании Kokoro, которые участвовали в создании робота вместе с инженерами из группы профессора Хироши Ишугуро, значительно усовершенствовали девушку- робота Geminoid F по сравнению с предыдущим «клоном» профессора. В передаче эмоций на лице задействовано только 12 сервомоторов, в то время как в первоначальной модели их было 50.


Еще одно усовершенствование – компактность. Первый робот профессора имел в качестве дополнения большой ящик с компрессорами и частью электронной начинки. Робот Geminoid F вмещает «все в себе».


Его можно вполне поставить где-нибудь возле входной двери банка или офиса и заставить улыбаться всем входящим. В этом качестве, собственно, и опробовали уже робота Geminoid F. По утверждению представителей фирмы Kokoro улыбавшийся робот оказывал благоприятное впечатление на пациентов одной из японских клиник, где его испытывали во время врачебных приемов. Так что создатели скоро готовы будут предложить улыбающуюся темноволосую «роботшу» любому желающему – за 10 миллионов японских иен, что составляет примерно 110 000 долларов США.

Вот только много ли желающих найдется получать улыбки за такую цену?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *