Свяжитесь с нами
 

Все роботы Представляют ли роботы опасность для журналистов

24 марта 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 3127
Есть такое выражение «журналистский штамп». Это когда материал строится по готовой схеме из набивших оскомину словесных оборотов и речевых конструкций. С одной стороны все правильно и «беспроигрышно», с другой – просто скучно. Очевидно, именно такими приемами пользуется робот журналист, которого сконструировали в Лаборатории информатики интеллектуальных систем в Токио (ISI).

Представляют ли роботы опасность для журналистов

Хотя главная его функция – все-таки автономная передача видеоизображения на заданную тему. Робот папарацци снимает не все подряд, а избирательно. Как только он заметит какие-то изменения в окружающей среде, он начинает фотографировать или снимать на камеру, самостоятельно выкладывая плоды своего «журналистского творчества» в Интернет. При этом, если робот распознает рядом живых людей, он вполне может задать пару-тройку стандартных вопросов для лучшего «понимания» происходящего. Получив ответ, он преобразовывает автоматически записанную человеческую речь и с помощью все того же Интернета пытается «понять» услышанное, чтобы поведать об это нам, людям.

Там же появляются и его небольшие текстовые материалы – скорее всего, информационного плана. О качестве именно авторских текстов робота судить пока не приходится, но сам факт вызывает умиление: неужели в скором времени журналисты останутся без работы? Единственное, что пока оставляет надежду в этом плане – это индивидуальный подход, авторский взгляд и все-таки попытка уйти от штампов, наработанных одной из древнейших профессий.

Что же касается роботов журналистов, то опыт использования их на практике уже есть. В 2002 году парочка таких механизированный телерепортеров, созданный компанией MIT освещала события войны а Афганистане. Правда, они имели дистанционное управление – принципиальное отличие от японского робота, который действует полностью автономно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *