Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы Военные собираются потратить на подводных роботов больше миллиарда долларов

20 марта 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 3708
Все-таки, кризис кризисом, а война войной. Особенно, если это касается использования роботов для наращивания и усовершенствования вооружений. Ведь люди воевали всегда, а с появлением механических «умных» управляемых созданий по имени роботы очень уж велик соблазн переложить на их плечи часть работы по «выполнению боевой задачи» в трудно доступных местах. Например, на морском дне.

Исследовательская компания Douglas-Westwood обнародовала экономический прогноз, согласно которому военные ведомства ведущих мировых держав выложат в ближайшее десятилетие 1,1 миллиарда долларов на приобретение подводных роботов – автономных необитаемых подводных аппаратов. Участвовать в разработке и производстве роботов подводных разведчиков будут как военные, так и гражданские учреждения. Общая сумма затрат на подобные разработки по данным Douglas-Westwood с 2010 по 2019 годы составят около 2,3 миллиардов долларов.

Военные собираются потратить на подводных роботов больше миллиарда долларов

Очевидно, прогноз этот появился после того, как военные ведомства приморских и океанских держав опробовали подводных роботов в течение последних нескольких лет. Сейчас на морских глубинах у побережий уже курсируют порядка 630 автономных необитаемых подводных аппаратов. Наиболее популярная марка подобных роботов подводных разведчиков – Remus производства американской компании Hydroid. Подводные роботы Remus состоят уже на вооружении, например, в Италии и Великобритании. В автономном режиме они обследуют морское дно вокруг военно-морских баз на предмет обнаружения на дне подводных мин. Правда, у роботов Remus достаточно ограниченные возможности по сравнению с последней разработкой компании Hydroid роботом Recce, которые поступил в начале 2010 года на вооружение ВМС Великобритании. Если роботы Remus могут погружаться на глубину до 30-40 метров, то Recce способен обследовать дно на глубине 200 метров. Правда, весит робот Recce больше своего «собрата», зато имеет более широкий обзор, может патрулировать более 20 часов в автоматическом режиме и запустить его можно практически с любого военно-морского корабля без особой предварительной подготовки. При этом англичане не собираются отказываться и от «старых» роботов подводников Remus.

Военные собираются потратить на подводных роботов больше миллиарда долларов

Правды ради стоит все-таки сказать, что модификации подобных роботов подводников используют не только военные, но и различные исследовательские и экологические организации – для изучения рельефа морского дна или обнаружения мусора. А как бы пригодились такие роботы искателям кладов на затонувших кораблях!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *