Свяжитесь с нами
 

Сервисные роботы Робот Kompai для помощи престарелым

17 марта 2010 | Автор: victor | Просмотров: 4299
Французская робототехническая компания Robosoft недавно представила мобильного робота Kompai, который предназначен для оказания помощи пожилым людям и инвалидам, а также всем, кто нуждается в особом уходе.
Робот Kompai для помощи престарелым

Робот может самостоятельно перемещаться, понимает простую речь и может вести разговор с человеком. Ее основным средством общения с людьми является речь, а также дополнительный сенсорный экран с простым интерфейсом. Kompai напоминает людям о мероприятиях, следит за списком покупок, проигрывает музыку, а также может работать, как система видеоконференции при общении пользователя со своим врачом, близкими или друзьями.

Ниже на видео показано, как пациент в парижской больнице после краткосрочного обучения общается и взаимодействует с роботом. Человек спрашивает робота о времени, дне неделе и о назначениях врача на данный день, а робот Kompai дает ответы своим компьютеризированным голосом.



Вот диалог:
- Робот?
- Что я могу для Вас сделать?
- Что находится в списке покупок?
- Яблоки, сыр, помидоры.
- Добавь пять яиц в список покупок.
- Готово.

Далее.

- Робот, мне нехорошо.
- Где болит? Робот задает несколько вопросов… А затем говорит человеку, что он направил эту информацию его врачу по электронной почте. А позднее проводит видеоконференцию с лечащим врачом.

Далее.
- Робот, оставь меня в покое.
- ОК, робот прекращает разговор и выходит из комнаты.

Робот сам возвращается – по необходимости – к своему «заправочному месту», когда уровень заряда его батареи низкий. Kompai знает свое месторасположение, знает, как добраться из одной точки в другую по требованию человека или по собственной инициативе. Кроме общения с человеком робот может выполнять различные повседневные бытовые операции – уборка, доставка еды и т.п. Робот также постоянно подключен Интернету и может оказывать все нужные информационно-сервисные услуги.

Робот был официально представлен конференции в Новом Орлеане. Генеральный директор компании Robosoft Vincent Dupourqué в своем заявлении отметил, что робот является научно-исследовательской (R & D) платформой для разработчиков, которые смогут быстро делать свои робототехнические приложения для помощи престарелым.

Планируется, что будущие модели робота Kompai будет оснащены визуальными способностями, а также он сможет понимать эмоции пациента и выражать свои эмоции в ответ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *