Свяжитесь с нами
 

Робоарт Искусство копирования или, как роботы теснят профессиональных портретистов

17 марта 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 3417
Казалось бы, что искусство – одна из немногих и последних сфер деятельности человека, куда роботы не могут проникнуть, поскольку не наделены даром творчества. Но в действительности это не так. Вообще, когда-то художникам не приходилось задумываться о хлебе насущном. Помимо того, что приобрести картину хорошего живописца в высшем свете всегда почитали за честь, им еще заказывали портреты.

С появлением фотоаппарата надобность в работе портретиста практически отпала. Получить свое изображение можно было в считанные минуты, для этого не нужно было позировать часами, что, во-первых, отнимает время, во-вторых, утомляет. А с появлением компьютера любую фотографию теперь можно с легкостью перевести в графический, акварельный рисунок или создать видимость картины, написанной маслом.
Уже сейчас существует целый ряд механизмов, которые не только помогут, а и сами легко могут нарисовать ваш портрет (и даже автопортрет).

Искусство копирования или, как роботы теснят профессиональных портретистовРобот, созданный Дженом Ляо (Jen Liao) в 2009 году, уникален тем, что он не просто рисует портреты, а способен создать впечатление, будто это делаете вы сами. При этом абсолютно не важно, умеете ли вы рисовать или вообще никогда не брали в руки карандаш. Вашей рукой будет водить робот. Здесь правда есть как плюсы, так и минусы. Плюс заключается в том, что, помимо такого сотрудничества робота и человека (что, согласитесь, уже само по себе вызывает интерес), готового рисунка на выходе, есть еще и обучающий фактор. И заметьте, вам не нужно прилагать совершенно никаких усилий. Не знаю, задумывались ли об этом его изобретатели, но, если у человека хорошо развито механическое запоминание, вполне возможно, что так сказать механический принцип рисунка отложится в подсознании, и через месяц или год работы с этим роботом вы действительно сможете рисовать. Как считаете, это весомая причина, чтобы вскоре начать использовать робота в художественных школах?
Минус же в том, что портрет будет создаваться по вашей фотографии, рука человека при этом закрепляется в специальном механизме, – и в итоге рисовать будет все-таки робот. Так что ваши пожелания вряд ли отразятся на результате, но, поверьте, он, тем не менее, будет отнюдь неплохим.

Искусство копирования или, как роботы теснят профессиональных портретистовПо такому же принципу действуют и остальные роботы-портретисты (я имею в виду, что работа начинается с фотогравирования). Например, «Пикассо 2» рисует пером. Он делает эскизы портретов, а затем с помощью того же компьютера добавляет фон, прорабатывает светотени. Правда, этому роботу вам не придется помогать. Рука у него как раз своя. Его так и назвали рука-робот.

Искусство копирования или, как роботы теснят профессиональных портретистовЕще одно ноу-хау в области «технического искусства» – робот, который носит гордое имя Salvador (а точнее робот Salvador DaBot). Говорящее, не правда ли? По своей форме он гораздо больше напоминает человека и, собственно, художника (мы упоминали ранее, что дабы достигнуть этой схожести, робота наделили беретом и усами). Это – вторая версия. В чем-то он схож с предыдущей моделью. Рисунок проходит все те же этапы: фотография, набросок и последующее его усовершенствование.

Искусство копирования или, как роботы теснят профессиональных портретистов

А вот ученые Лондонского университета представили своего робота Aikon 2. Он демонстрировался на художественной ярмарке Kinetika в Лондоне. Следует сказать, что «недорогой» манипулятор и программное обеспечение сделали свое дело. Художникам есть над чем задуматься. Создатели робота попытались смоделировать процессы, происходящие при написании картин. Среди них – визуальное восприятие и познание объекта.



Так что, если еще недавно можно было сказать, что живопись – это привилегия человека (ведь основной задачей искусства считалось не изображение реальных предметов, а передача состояния, мысли, идеи, чувства), то сейчас этот вопрос, наверное, лучше оставить открытым.

Елена Лесун

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *