Свяжитесь с нами
 

Робоарт Роботы по имени Мона Лиза (8 фото)

24 января 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 9871
Роботы по имени Мона Лиза (8 фото)Сколько времени нужно, чтобы с помощью Photoshop «подправить» изображение и придать ему новый смысловой оттенок?
Например, чтобы сделать из Джоконды робота… Леонардо да Винчи в начале 16 века писал полотно четыре года. Сегодня мастерам компьютерной графики достаточно пару дней, чтобы сделать из всемирно известного образа киборга. «Мона Лиза» находится в Лувре в Париже «под семью замками».
К ней даже не позволяют прикасаться. Она считается самой известной в мире картиной.
Может быть, именно поэтому «творцы нового времени», вооруженные современными компьютерными технологиями, так упорно и сладостно подправляют образ на полотне Леонардо.

Здесь «подкожный покров» Джоконды наталкивает на мысль о роботах терминаторах.

Роботы по имени Мона Лиза (8 фото)

Раскрученный искусствоведами-эстетами образ, про который принято говорить с благоговейным придыханием, так же живуч, как и киногерой Арнольда Шварцнегера. И так же превратился уже в самостоятельный миф, которым и апеллируют постмодернисты. Старосветские дамы из высшего общества обязательно должны упасть в обморок при виде «такого кощунства»…

А здесь идея, скорее всего, несколько иная.

Роботы по имени Мона Лиза (8 фото)

Средние века воспевали гармонию. И «Мона Лиза» вполне претендует на символ этого бесконечного поиска компромисса между, например, природой и цивилизацией. В наше время о гармонии можно говорить с очень большой натяжкой. А роботы предстают символом унифицированной раздробленности. Так что вполне логично, что гармонию «Джоконды» из 16-го века «помогают» сконструировать роботы из века 21-го.

Роботы по имени Мона Лиза (8 фото)

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи – это не только символ гармонии, но и «вневременной» Красоты. Технологии вмешиваются и в это человеческое понятие. Покой и умиротворение женщины на картине (искусствоведы выдвинули массу версий о прототипе!) для сегодняшних леди в стиле рейв или панк как-то не очень подходят. Все это больше похоже на элементарный стеб и игру в поддавки с набившими оскомину мифами. Поэтому – сложим ручки перед собой, глазкам придадим выражение невинности, ну а костюмчик, извините, уже наш, «робототехнический». Да и вырисовывать маслом реалистичные цвета как-то недосуг – достаточно и гуаши с акварелью!

Роботы по имени Мона Лиза (8 фото)

Поза, прическа, взгляд, улыбка Джоконды давно стали своеобразными штампами – устойчивыми «механизированными» кодами. Их не обязательно даже называть. Они узнаваемы. Поэтому вполне возможно повторять изображение Мона Лизы символически.

Роботы по имени Мона Лиза (8 фото)

А если применить современные материалы? Например, сложить Джоконду из того, что составляет основу роботов – из микросхем.

Роботы по имени Мона Лиза (8 фото)

Или соорудить Мону Лизу из конструктора Lego, а потом сделать все-таки ей настоящие глазки робота - чтобы следили за наблюдателем так же, как он за картиной. И всего-то делов - два чувствительных сенсорных датчика да пара электромоторов. Если, конечно, не брать в расчет фантазию робототехника!

Роботы по имени Мона Лиза (8 фото)

Роботы по имени Мона Лиза (8 фото)

Выводы после просмотра этой галереи роботов «Джоконд» делайте сами. Вполне возможно, кому-то эти картины покажутся просто веселой игрой грамотных бездельников, кто-то увидит здесь вечную попытку искусства адекватно отображать свое время, а кто-то возмущенно сдвинет брови: как посмели?! Во всяком случае, факт остается фактом: роботы давно прибрали к рукам Мона Лизу…

Или она покорила роботов своей загадочной улыбкой?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *