В предыдущей части мы говорил о том, что сейчас активно обсуждается – прямо или косвенно – является ли БПЛА стратегическим трендом, в корне меняющим военное искусство, или же это тупиковая ветвь эволюции.
Сторонники БПЛА приводят такие аргументы:
1. Вся мировая авиация развивается в этом направлении. Эксперты якобы однозначно (хотя это и не так) говорят, что истребитель 6-го поколения будет беспилотным, его сверхманевренность не будет ограничена способностью пилота переносить перегрузки.
2. За рубежом весь спектр авиационной техники роботизируется или переводится на дистанционное управление.
3. Пилоты-люди будут осуществлять лишь перевозку пассажиров и доставку ядерного оружия.
4. На плечи БПЛА лягут разведка погоды, ретрансляция связи, радиоэлектронное подавление, ракетно-бомбовые удары, транспортировка боеприпасов и техники, тушение пожаров, картографирование и все остальное.
5. Разработанные для БПЛА системы управления могут быть использованы в новой наземной технике – танках и прочей движущейся технике.
6. В 2010 году ВВС США закупят беспилотных аппаратов больше, чем пилотируемых (что тоже не аргумент, американцы вояки не лучшие, и ошибки в стратегии развития вооруженных сил делали не раз, кстати).
Вообще американцам всегда было свойственно желание не пачкать рук, так что использование БПЛА и ажиотаж вокруг них носит отчасти и психологический характер. К тому же не надо забывать, что желание «пилить» деньги, в котором часто обвиняют российских чиновников, в не меньшей степени присуще и американским. Так что наличие многомиллиардного заказа еще не означает автоматически, что это истина в последней инстанции. Вспомним, кстати, аферу с озоновым слоем, якобы разрушающимся, что дало одной фирме – не будем называть какой – здорово нажиться. И шум вокруг якобы потепления на фоне более глобального похолодания.
Начало
Окончание