Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы БПЛА – за и против. Продолжение

16 января 2010 | Автор: wolf_old | Просмотров: 3556
В предыдущей части мы говорил о том, что сейчас активно обсуждается – прямо или косвенно – является ли БПЛА стратегическим трендом, в корне меняющим военное искусство, или же это тупиковая ветвь эволюции.

Сторонники БПЛА приводят такие аргументы:

1. Вся мировая авиация развивается в этом направлении. Эксперты якобы однозначно (хотя это и не так) говорят, что истребитель 6-го поколения будет беспилотным, его сверхманевренность не будет ограничена способностью пилота переносить перегрузки.

2. За рубежом весь спектр авиационной техники роботизируется или переводится на дистанционное управление.

3. Пилоты-люди будут осуществлять лишь перевозку пассажиров и доставку ядерного оружия.

4. На плечи БПЛА лягут разведка погоды, ретрансляция связи, радиоэлектронное подавление, ракетно-бомбовые удары, транспортировка боеприпасов и техники, тушение пожаров, картографирование и все остальное.

5. Разработанные для БПЛА системы управления могут быть использованы в новой наземной технике – танках и прочей движущейся технике.

6. В 2010 году ВВС США закупят беспилотных аппаратов больше, чем пилотируемых (что тоже не аргумент, американцы вояки не лучшие, и ошибки в стратегии развития вооруженных сил делали не раз, кстати).

Вообще американцам всегда было свойственно желание не пачкать рук, так что использование БПЛА и ажиотаж вокруг них носит отчасти и психологический характер. К тому же не надо забывать, что желание «пилить» деньги, в котором часто обвиняют российских чиновников, в не меньшей степени присуще и американским. Так что наличие многомиллиардного заказа еще не означает автоматически, что это истина в последней инстанции. Вспомним, кстати, аферу с озоновым слоем, якобы разрушающимся, что дало одной фирме – не будем называть какой – здорово нажиться. И шум вокруг якобы потепления на фоне более глобального похолодания.

Начало
Окончание

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *