Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы БПЛА – за и против

15 января 2010 | Автор: wolf_old | Просмотров: 4454
В Интернете появилась очередная новость, касающаяся беспилотных аппаратов. Автор с типично журналистской ехидцей острил на тему того, что весь мир переходит к беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), а мы, как всегда, отстаём, и не хотим вливаться в мировой тренд.
Поводом к статье послужили переговоры, которые ФСБ РФ ведет с израильской компанией Aeronautics Defense Systems. Речь на этих переговорах идет о закупке беспилотных летательных аппаратов Orbiter. Намерения – 5 комплектов стоимостью несколько миллионов долларов.

Что смутило автора: некоторое время назад эта организация уже приобрела два комплекта БПЛА российской компании «Беспилотные системы ZALA AERO» из Ижевска – самолетного и вертолетного типа. Покупка состоялась по результатам конкурса.
Чем эти беспилотники хороши?

Известно, что они ранее приобретались МВД и погранслужбой ФСБ. И что с 2007 года обслуживают «Газпром». Фирма-производитель - лидером среди российских разработчиков БПЛА.

Дальше с конструктива автор свалился в вечные жалобы, что государственные деньги делят чиновники, а наши замечательные БПЛА не покупают, а только когда надо отчитаться, срочно закупают зарубежную технику. Причем исключительно разведывательную.

Хотя разведтехникой занимаются последнее время и у нас. Например, российский концерн "Вега", занимается проектом БПЛА для базирования на кораблях, катерах и в прибрежных зонах, а в будущем - и на перспективных авианосцах ВМФ России. Концепция использования беспилотных технических средств в системе береговой охраны уже разработана концерном. В настоящее время также практически разработан стационарный комплекс "Типчак" с использованием одноименного летательного аппарата и БПЛА-07. В процессе разработки находится облегченный вариант с двумя БПЛА, который будет базироваться на российских автомашинах "Тигр" или американских "Хаммерах". Стационарный вариант также можно будет использовать на кораблях и катерах.

Продолжение

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *