Немецкие роботостроители из Института технологий машиностроения и автоматизации Фраунгофера в Штудгарте (Германия) продолжают совершенствовать домашнего робота Care-O-bot. Первый робот этой модели появился в 1998 году. Сейчас существует робот уже третьего поколения. В ноябре на выставке IREX 2009 в Токио он оказал себя не хуже азиатских аналогов.
Отличие домашнего робота Care-O-bot 3 от его «коллег» прежде всего в том, что он выглядит не «по-человечески». Немецкие разработчики принципиально придали роботу форму лишь отдаленного подобия живым существам. По их мнению, слишком большая схожесть робота с человеком вызывает у людей желание предъявлять к роботу повышенные требования – как к себе подобному. При этом робот Care-O-bot 3 вполне успешно справляется с элементарными обязанностями по обслуживанию человека.
При росте 145 сантиметров робот весит 150 килограмм. Он опирается на мобильную платформу. Все ее четыре колеса являются ведущими и управляемыми. Это дается возможность двигаться в любом направлении и разворачиваться на месте. Примерно по тому же принципу устроена и система видеонаблюдения в верхней части робота. Стереокамеры могут вращаться вокруг своей оси под прозрачным колпаком, что позволяет роботу видеть одновременно все, что происходит вокруг. Робот снабжен передним и задним лазерными сканерами, микрофонами, динамиками и специальной камерой, выстраивающей 3D проекцию окружающих предметов.
Если по команде необходимо переместиться в какое-нибудь определенное место, которое может быть зафиксировано в памяти робота, он выбирает наиболее краткий путь. При этом робот учитывает и аккуратно объезжает не только статичные, но и движущиеся предметы – например, идущего человека. Если же человек попадает в поле действия робота, машина немедленно прекращает выполнение любых действий – безопасность прежде всего.
Управлять роботом можно голосом или с помощью сенсорного экрана на груди. Экран выдвижной, и при необходимости может стать небольшим подносом, на котором робот принесет напитки или другие предметы. У Care-O-bot 3 одна «раскладная» рука с 7 степенями свободы. Рука достаточно длинная, чтобы поднять предметы с пола или достать с верхней полки обычного книжного шкафа. Еще семь степеней свободы имеет трехпалая ладонь робота. На кончиках пальцев – чувствительные сенсорные датчики прикосновения, которые позволяют держать в руке даже хрупкие предметы. В памяти робота заложены образы предметов, с которыми ему приходится общаться. Стоит однажды вложить ему в руку какой-либо новый предмет, и робот запомнит его, чтобы потом произвести с ним определенные манипуляции по указанию оператора.
Хотя модель Care-O-bot 3 считается исследовательским проектом, разработчики утверждают, что уже сейчас робота можно использовать в качестве няни-сиделки для одиноких стариков или лежачих больных. Он может стать дворецким или официантом в ресторане. А три робота предыдущей версии уже работают в качестве гидов в Музее коммуникаций в Берлине.
Смотрите видео.