Свяжитесь с нами
 

Робоарт Музыкант робот Shimon играет уже с головой

14 декабря 2009 | Автор: boroda | Просмотров: 2925
В составе джазовой группы Robotic Musicianship Group из Джорджии (США) роботы занимают полноправное место. Их два – робот Haile играет на ударных, а робот Shimon на маримбе («родственник» ксилофона).

Музыкант робот Shimon играет уже с головой

Мы писали уже об этих роботах, разработанных Джилом Вайнбергом (Gil Weinberg).

Первые эксперименты ввести автоматизированного музыканта в состав коллектива были проведены еще в 2008-ом и вполне удовлетворили участников группы. Таким образом музыканты Robotic Musicianship Group совместно с роботостроителями решили поэкспериментировать в создании новых оригинальных произведений, основанных на взаимодействии человека и машины в реальном времени. Например, робот Shimon «выучил» пятьдесят мелодических партий и способен на основании их создавать импровизационные пассажи, улавливая ритм, тональность и гармонию исполняемого произведения. Естественно, Shimon-у не надо репетировать!

Музыкант робот Shimon играет уже с головой

В ноябре 2009 группа Robotic Musicianship Group выступила с концертом, на котором робот Shimon предстал в новом качестве. Пока музыканты в течение года разучивали произведения для своей новой программы, электронщики трудились над усовершенствованием робота. В результате у Shimon-а появилась «реальная» голова с одним глазом – вместо экранного изображения (вы посмотрели видео?). Глаз – это видеокамера, которая позволяет роботу следить за поведением коллег и по-своему реагировать на происходящее.


Сложно что-то сказать о качестве и популярности музыки Robotic Musicianship Group, но то, что им удалось найти свою «фишку» - это бесспорно. Кому еще на сцене во время концерта подыгрывает самостоятельно робот? Разве что команде профессора Атсуо Таканиши (Atsuo Takanishi).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *