Ученые Корейского института науки и технологий (KIST) давно озабочены созданием робота, способного копировать мимику человека. Одной из первых разработок в этом направлении был робот Buddy 1.5. У робота двигались глаза, брови, губы - так же как у оператора, сидящего напротив. Малейшие изменения выражения лица человека фиксируют чувствительные видеокамеры, расположенные в «глазах» робота. Может быть, именно поэтому они (глаза!) такие большие?! На видео вы можете посмотреть, насколько точно робот Buddy 1.5 «играл лицом».
Недавно Корейский институт науки и технологий провел ежегодную открытую презентацию своих последних разработок. Среди интерактивных виртуальных игр, роботов «тараканов», способных передвигаться в замкнутом пространстве, не сталкиваясь друг с другом, и прочих удивляющих проектов, была и новая версия робота мима.
По сравнению со своим предшественником робот FR-i внешне изменился немного. А вот возможности копировать движение мышц человеческого лица у робота значительно увеличились.
Выражение лица человека формируют множество мышц, создавая индивидуальные особенности мимики. Распознавать, контролировать и воспроизводить их движение должны «научиться» роботы. В институте считают это направление одним из перспективных.
Вполне возможно, что в ближайшем будущем для того, чтобы отдать роботу ту или иную команду, достаточно будет просто «повести бровью».